В дальневосточной столице начала действовать муниципальная служба эвакуаторов. Теперь автомобили, припаркованные в не предназначенных для этого местах, будут вывозить на штрафстоянку. Первые выезды уже прошли. О том, как будут работать новые эвакуаторы, читайте в материале «В».
Муниципальная служба эвакуаторов создана на базе МБУ «Содержание городских территорий». Сообщается, что для выполнения задач по эвакуации в распоряжении учреждения находится три специализированных эвакуатора.
Эвакуация транспортных средств происходит на основании заявлений от ГАИ. Только после этого специалисты могут выехать на конкретный адрес. Служба эвакуаторов работает по всему городу, однако предпочтение отдается участкам, где вследствие нарушений движение может быть наиболее затруднено.
По данным городской администрации, машины с автоматической системой контроля ПДД ежедневно выявляют порядка 100 нарушений по всему городу. Наиболее проблемными участками, где фиксируется большое число нарушений, являются участок Нейбута – Зеленый Бульвар, трасса Седанка – Патрокл и улицы в центре города – Пушкинская, Светланская, Семеновская и Прапорщика Комарова.
Первые выезды эвакуаторов состоялись 21 октября. Незаконно припаркованные автомобили вывезли в районе Зеленого Бульвара и с улицы Нейбута.
По словам заместителя главы администрации города Дмитрия Свитайло, на данном участке регулярно работает паркон, который в автоматическом режиме фиксирует правонарушения. При этом многие водители, несмотря на штрафы, продолжают игнорировать правила, в частности оставляя машины в неположенных местах.
«Машины нарушителей создают серьезные помехи для других участников дорожного движения и ограничивают проезд экстренным службам. На Зеленом Бульваре в ежедневном режиме будут работать теперь и парконы, и эвакуаторы муниципальной дорожной службы», – отметил Дмитрий Свитайло.

Незаконно припаркованные автомобили вывозят на штрафстоянку. На сегодняшний день полностью оборудована и функционирует одна штрафстоянка по адресу: улица Луговая, 50. Ведутся работы по обустройству второй площадки на Нефтеветке, 4. Сообщается, что сдать объект планируется до 31 декабря 2025 года.
Эвакуация транспортного средства применяется в случаях серьезных нарушений ПДД, среди которых – незаконная парковка, когда автомобиль оставлен в неположенном месте и создает препятствие для других участников движения; вождение в нетрезвом виде, то есть когда водителя задерживают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; а также техническая невозможность перемещения, если автомобиль после ДТП не может двигаться самостоятельно и его требуется убрать с проезжей части для восстановления транспортного потока.
Вернуть автомобиль можно, пройдя несколько обязательных этапов. И начать необходимо с обращения в ГАИ. Владелец должен обратиться в отдел ГАИ, который санкционировал эвакуацию. Далее необходимо оплатить выписанный штраф за нарушение ПДД. Только после оплаты штрафа в ГИБДД выдается документ, разрешающий забрать автомобиль со штрафной стоянки. Следующим этапом владельцу нужно приехать на штрафстоянку и предоставить администратору все необходимые документы: паспорт, водительское удостоверение, документ на автомобиль и разрешение из ГАИ. Перед возвратом автомобиля владелец обязан оплатить услуги эвакуации и хранения на штрафстоянке.
Информация о размере тарифов на эти услуги содержится в постановлении «Об установлении тарифов на размещение и хранение задержанных транспортных средств в Приморском крае на 2025–2027 годы». Подробнее можно прочитать на официальном портале правовой информации России.

Дмитрий ДОРОХОВ
Фото Владимира НЕСТЕРОВА
