«Быть мэром – не каждому по силам: курсант программы «Герои Приморья» рассказал о том, как ему работается с куратором – главой Владивостока

Фамилию этого героя специальной военной операции читатели «Владивостока» знают хорошо. Его жизнь – это история патриота и мужчины, как говорится, высшей пробы. Хотя он молодой еще человек, перед которым открыты все двери. Но можно не сомневаться, что он будет заходить только в правильные двери. Так, Сергей Крайнов, именно так зовут нашего героя, оказался в числе курсантов краевой кадровой программы «Герои Приморья».

Сергей родился во Владивостоке, здесь же окончил… Нет, не школу, как привычно хотелось бы продолжить, а интернат для одаренных детей «Буревестник». А это не просто учебное заведение для «шибко умных». Чтобы учится в нем, действительно нужно быть одаренным и очень старательным человеком.

Затем был столичный вуз. Сергей признается, что всегда мечтал быть офицером, но как-то не получилось. Но от того, что не получилось реализовать эту мечту, стержень в душе никуда не делся. Стержень мужика и патриота своей страны.

Первый пошел

Он оказался в самом первом составе добровольческого батальона «Тигр», созданного по инициативе губернатора края Олега Кожемяко и Сергея Ефремова, имя которого сейчас носит это легендарное теперь подразделение.

Как это сейчас принято называть, триггером такого решения стали… двое сыновей Сергея. Вот что он рассказал о том важном шаге:

– Побудили дети. Мои дети. У меня двое мальчишек. Они смотрели новости и иногда спрашивали, что происходит. Был сюжет про «Аллею Ангелов» в Донецке. И это меня зацепило очень. Плюс незакрытый гештальт: хотел стать военным, но жизнь распорядилась иначе. Ситуация, когда от рук взрослых погибают дети, просто недопустима. Я не мог оставаться в стороне и просто смотреть, что такие же дети, как мои сыновья, которые могли прожить долгую жизнь, теряют ее из-за атак нацистов. Те просто стреляли и стреляют по городам, специально целясь в гражданские объекты, а то и вовсе бьют по улицам, чтобы побольше мирного населения погибло. Как такое можно терпеть?

Первый состав «Тигра» – это были люди, которые отправлялись в зону СВО на чистом патриотизме.

– Мы не знали, куда едем, не знали, что нас ждет за «ленточкой». Было еще много нерешенных вопросов. А о деньгах вообще даже и речи не было, – рассказывал Сергей. – Жена очень сильно переживала, конечно. Детям не стали много объяснять и говорить о происходящем, 10 и 7 лет – осознанный возраст, но все-таки еще совсем малыши. В августе 2022 года я улетел…

За Родину без лишних слов

Что было тогда на фронте, объяснять, думается, не нужно. Было много нерешенных оргвопросов, было много откровенной неразберихи. Кто такие добровольцы? Какой у них статус? Как им выдавать оружие и как снабжать? А самое главное, Российскую армию встретил очень сильный и коварный враг. Враг, которого за долгие годы подготовки западные инструкторы и бандеровцы научили люто ненавидеть Россию и ее народ.

– Родина – это наша мама. И я ее очень люблю. Ни на секунду я не преследовал цель заработать. У меня свой бизнес, и все налажено, это самое последнее, о чем можно было подумать в такой ситуации, – рассказал наш герой.

Когда Сергей вернулся после первого контракта домой, то отдохнуть и восстановиться не получилось. Пришлось срочно собираться в новую командировку.

– Нас, тех, кто уже имел боевой опыт, собрал «батя», Сергей Ефремов, и сказал, что нацисты атаковали Курскую область и ситуация там очень сложная. Надо помочь, – вспоминает наш собеседник. – Ну, мы встали и пошли. Где-то сто человек нас оказалось.

Служить людям

Всего за плечами Сергея четыре контракта. Сейчас он восстанавливается после тяжелого ранения, но находит в себе силы ходить в школы, где рассказывает о боевых подвигах тигровцев, о смысле специальной военной операции и патриотизме, наконец.

– Мне кажется, что надо аккуратно доносить информацию, все-таки это наши дети, и не хочется их травмировать, а тем более взрастить ненависть. Многие ведь потеряли близких людей за это время, это очень тяжелое бремя, и все эмоции можно понять. Без давления, самое главное, чтобы не было обратного эффекта, – считает ветеран.

А еще можно увидеть Сергея и среди юнармейцев. Тут уместно будет напомнить одну историю.

– Мы с моим боевым товарищем Олегом Афанасьевым выполняли задание в одном из сел ДНР, одна из жительниц села передала нам целлофановый сверток. После возвращения в пункт постоянной дислокации я проверил сверток с наградами, и там оказались медали: «За трудовую доблесть», «За долголетний добросовестный труд», «Ветеран труда», «Орден трудового знамени», а также медаль «За отвагу» 1945 года, – рассказал Сергей. – По прибытии домой, в отпуск, я встретился с начальником приморского штаба Юнармии Михаилом Любецким, которому и передал эти медали для дальнейшего установления данных обладателя наград и поиска его родственников.

Юнармейцы провели расследование и выяснили, что обладателем наград, которые привезли с СВО наши бойцы, оказался Николай Никитич Власов, уроженец Кировской области. Продолжаются поиски его родственников. Вот такое получилось переплетение двух героических эпох.

– Мое мировоззрение заметно изменилось, конечно. По-другому и не могло быть. Я начал ценить жизнь по-другому, – рассказывает ветеран. – Понял, что своих детей буду воспитывать любить свою страну. Уважать возраст. Прививать традиционные семейные ценности. Институт семьи, а не вот это все наносное с Запада, что нам пытались навесить долгие годы.

Награда нашла героя

Совсем недавно Сергею Крайнову в торжественной обстановке был вручен орден Мужества. Вручение прошло в Дальневосточном федеральном университете, где 28 участников региональной кадровой программы «Герои Приморья» проходят первый модуль обучения.

Но вернемся к награждению. Указ президента Российской Федерации «О награждении орденом Мужества» огласил капитан второго ранга, заместитель военкома Советского и Первореченского районов Владивостока Игорь Вознюк.

«Уважаемые земляки, дорогие боевые товарищи! Сегодня особенный день. Я имею честь от имени командования за мужество и героизм, проявленный в зоне специальной военной операции, наградить орденом Мужества Крайнова Сергея Андреевича!» – обратился к участникам СВО Игорь Вознюк.

Сергей Крайнов подчеркнул, что такая награда важна для будущих поколений.

– В первую очередь, это волнительно. Со мной в зале находятся мои боевые товарищи, которые участвовали со мной в зоне СВО с 2022 года. И награда не важна для нас – она важна для наших поколений, для наших детей! – считает участник СВО, курсант кадровой программы и отец двух сыновей Платона и Демида.

Благодарность выразил и ректор ДВФУ, где проходят обучение «Герои Приморья», Борис Коробец.

«Я бы хотел отметить героизм не только одного из участников, я хочу отметить вас всех. Вы настоящие герои! Вы смогли своим трудном, кровью и потом доказать, что в самый сложный момент для нашей страны мы можем верить в наше будущее», – отметил ректор.

На передовой учебы

Еще мы спросили Сергея о том, как он оказался в числе участников кадровой программы «Герои Приморья».

– Я еще на фронте узнал о том, что в России реализуются программы, которые позволят задействовать опыт участников СВО в мирной жизни. В частности, в сфере государственного управления, – рассказал собеседник. – По возвращении я получил нужные контакты и стал готовиться к участию в конкурсе. Но это оказалось не так-то просто, как думают некоторые. Нужно было очень сильно постараться. Показать свои знания, доказать наличие определенного опыта и навыков. В итоге в федеральную программу я не попал, зато удалось пробиться в краевую.

Говоря о том, как проходит первый модуль обучения кадровой программы «Герои Приморья», Сергей Крайнов подчеркнул, что все участники нацелены на результат.

– За первый учебный модуль мы познакомились друг с другом. Нас так и зовут – «28 панфиловцев». С некоторыми служили, в целом быстро нашли общий круг знакомых, начали выстраивать коммуникации. Помогаем друг другу не только в учебе, но и в обычной жизни, – сказал Сергей Крайнов. – А еще хочется отметить наших лекторов – кандидатов и докторов наук, – сказал Сергей Крайнов. – Их не только интересно, но и полезно слушать, они умеют завоевывать аудиторию. Мы нацелены на результат, понимаем, какой груз ответственности лежит на нас, и, уверен, что мы не подведем!

А еще Сергея Крайнова впечатлила работа с кураторами участников программы. Среди кураторов министры краевого правительства, руководители департаментов, директора больших предприятия… Куратором же нашего героя стал глава Владивостока Константин Шестаков.

– Это очень полезный опыт. И очень большая ответственность, – рассказывает Сергей. – Куратор такого уровня власти может многому научить и многое показать, в том числе на собственном опыте.

Кроме того, Сергей поделился и другим наблюдением:

– Поработав с Константином Владимировичем Шестаковым, я понял, насколько это непростая работа с огромной ответственностью. На этой должности не бывает выходных. Это факт! Быть мэром большого города – тут нужно иметь не только управленческий опыт и соответствующее образование, а еще талант. Быть мэром точно не каждому по силам.

Напомним, программа подготовки управленцев из участников специальной военной операции стартовала в Приморье 16 сентября и продлится до августа 2026 года. Программа обучения состоит из четырех модулей: «Государственная политика и система госуправления», «Экономика и финансы», «Региональное и муниципальное управление», «Современные технологии управления». Кроме того, программа предусматривает мероприятия по командообразованию, развитию лидерских качеств и совершенствованию навыков публичных выступлений. По итогу обучения опытные руководители войдут в команду регионального правительства.

Евгений СИДОРОВ

Фото с сайта primorsky.ru и из архива героя