Территориальное общественное самоуправление – это реальный инструмент, позволяющий жителям объединить усилия и напрямую повлиять на благоустройство своего двора, микрорайона или улицы. В этом году из 91 проекта, поданного от ТОС Владивостока, отбор прошли 49. О том, какие проекты уже удалось воплотить в жизнь силами активных горожан, читайте в материале «В».
Сквер на Жигура
Как нам рассказал председатель ОО ТОС «Жигура» Андрей Боровской, было принято решение зарегистрировать ТОС как юридическое лицо и выйти в 2025 году с проектом по благоустройству общественного пространства сквера «Аллея Жигура». Создание сквера задумывалось как часть комплексного благоустройства улицы Жигура. Инициативная группа стремилась к тому, чтобы эта работа стала элементом масштабного преображения всей улицы.
«У нас была небольшая локация для этого, земельный участок, который никак не был благоустроен. Мы решили в рамках его границ сделать общественный сквер с местами отдыха, с местами развлечения для детей и с местами прогулочного пространства. Раньше это был небольшой заросший земельный участок, не разграниченный ни для каких целей», – рассказал Андрей Боровской.
По словам председателя ТОС, со стороны администрации организовано множество полезных семинаров и обучающих мероприятий, где подробно разъясняют процедуру подготовки и реализации проектов.
Транзитный сквер на улице Жигура стал площадкой для обмена опытом. В рамках выездного мероприятия его посетили представители ТОС со всего Приморского края, которые высоко оценили реализованный проект. Кроме того, в ходе объезда реализованных проектов ТОС сквер посетили глава города Владивостока и губернатор Приморского края. По итогам обсуждения были высказаны дополнительные пожелания, которые впоследствии были учтены активными жителями для гармоничного включения сквера в общее пространство улицы Жигура.
«Изюминкой сквера стала детская зона с медведями, чтобы дети играли. Мы сейчас с детским клубом “Надежда”, который у нас находится по соседству, привлекаем активно детей. Детям интересно делать композиции, поделки для сквера. Они уже сделали кормушки. Сейчас просим сделать скворечник, композицию для медведей, бочки с медом. Что-то интересное, для того чтобы дети радовались и играли в новом сквере», – рассказал Андрей Боровской.
Это не первый удачно реализованный проект этого ТОС.
«ТОС – это объединение активных жителей, которые хотят что-то изменить к лучшему под общей идеей самоорганизоваться, объединиться и пытаться благоустраивать свою территорию, пытаться жить активно, дружно и решать насущные проблемы. Самое главное, что для нас ТОС – это объединение людей. Это доступ, это добрососедство, это соседские теплые отношения, решение проблем или реализация каких-то проектов путем объединения и наличия единых идей и целей», – поделился Андрей Боровской.

«Кораблик» на Добровольского
В рамках проекта ТОС «Форт-45» была благоустроена детская игровая площадка «Кораблик» на улице Добровольского, 45. В этом году там установили качели, большую карусель, горку, песочницу, а также игровой комплекс в виде кораблика. Также среди малых архитектурных форм – новые лавочки и урны.
«Ранее там стояло просто две лавочки, урны не было. Стоял старый тренажер, поломанный. Сейчас у нас, конечно, картинка другая совсем. К нам приходят соседи со всех домов. Все играют на нашей площадке», – рассказала Лидия Кудряшова, председатель ТОС «Форт-45».
По словам председателя, на благоустройстве детской площадки и дворовой территории деятельность активистов не закончится. В дальнейшем планируется также благоустраивать территорию, выделить места для выгула собак, а также провести работы по асфальтированию и установить освещение.
«Мы, если честно, не очень верили, что у нас получится. Но у нас все получилось. Люди заряжены положительной энергетикой. Присоединилась молодежь, все стали активно участвовать, проводить субботники. Каждый вносит частичку для улучшения дома. Вот как ТОС повлияло на нас», – отметила Лидия Кудряшова.

Народная тропа
А в рамках проекта ТОС «Наш дом» была сделана асфальтированная тропа. За домом по адресу Баляева, 58 проходит дорожка, соединяющая улицы Котельникова и Баляева. Ею активно пользуются жители микрорайона, поскольку это удобный путь до остановок общественного транспорта. По словам председателя ТОС Светланы Ли, много лет дорожка находилась в запущенном состоянии.
«Узнав о возможностях программы ТОС, мы решили подать заявку на ее благоустройство. Документы были оформлены и поданы, проект стал победителем. Теперь у нас появилась новая безопасная “Народная тропа”, которой с удовольствием пользуются местные жители», – рассказала Светлана Ли.
По словам председателя ТОС, сначала было проведено общедомовое собрание, на котором все жители единогласно проголосовали за благоустройство «Народной тропы». Возражений не было, решение приняли достаточно быстро.
«Эту дорожку мы делали в первую очередь для других. Сами мы ею пользуемся нечасто. Просто хотели сделать доброе дело для всех, кто здесь ходит. И теперь испытываем огромную радость, когда слышим слова благодарности. Во время субботника прохожие не скрывали своих положительных эмоций. Одна женщина поделилась: “Я 50 лет здесь на работу хожу, и наконец-то сделали нормальную дорогу!” Очень приятно осознавать, что смогли помочь людям», – поделилась Светлана Ли, председатель ТОС «Наш дом».
В дальнейшем, по словам председателя, планируется принимать участие в конкурсах, благоустраивая территорию.
«Это замечательная инициатива, и я очень рада, что такие программы существуют. Именно благодаря им у нас появляется реальная возможность преображать свои дворы», – рассказала Светлана Ли, председатель ТОС «Наш дом».

Зона отдыха
По решению членов ТОС «Лермонтова 68б» возле дома создали зону отдыха с парковыми диванами и качелями. Она создаст семейную атмосферу и позволит взрослым чувствовать себя комфортно, пока дети играют на детской площадке.
По словам председателя ТОС Владимира Рязанцева, это уже второй проект благоустройства по данному адресу. В рамках первого этапа была оборудована площадка с резиновым покрытием, установлены качели и карусели. При реализации второго проекта сделали зону отдыха, выполнили отсыпку территории, смонтировали уличные скамьи, привели в порядок бордюрное ограждение. На данный момент все запланированные работы полностью завершены.
«У нас очень сплоченный и хороший дом. Также работает совет дома. Чтобы организовать собрание, нам достаточно было провести организационную встречу. Конечно, мы понимаем, что многие жители работают и не всегда могут присутствовать лично. Поэтому мы активно использовали другие форматы: делали обход квартир и заочно собирали подписи», – рассказал Владимир Рязанцев.
Успешная реализация таких проектов позволяет не только провести благоустройство по конкретному адресу, но и привлечь жителей близлежащих домов. Работа одного ТОС не просто преображает отдельную территорию, но и запускает цепную реакцию, вовлекая все новые дворы в процесс создания комфортной городской среды.
«Мне лично звонили и говорили: “Владимир, а наш двор почему так не благоустроить?” Я всем объясняю: главное – собрать инициативную группу, создать ТОС, провести общее собрание, подготовить полный пакет документов. И уже есть результат: на следующий год наш соседний дом планирует подать заявку на участие в программе. Очень хотелось бы, чтобы такие программы продолжали работать», – поделился Владимир Рязанцев.
«Шхуна»
ТОС «Дом лейтенантов ТОФ, Светланская, 85» действует уже четвертый год, и за это время горожане успели реализовать три гранта. Первый из них был направлен на капитальный ремонт и строительство лестничного марша. Во второй год силами ТОС была обустроена контейнерная площадка для сбора мусора. В этом году грант позволил установить игровой комплекс «Шхуна» на детской площадке.
Проект по благоустройству детской площадки «Шхуна» был реализован по адресу Светланская, 85. Игровой комплекс во дворе выполнен в виде шхуны с горками, канатами для лазания и даже рулем. Именно из-за этого морского дизайна он и получил свое название. Поскольку в одном из домов расположено здание детского сада, площадка востребована у множества детей. Чтобы сделать игровое пространство еще более интересным и разнообразным, при установке «шхуны» были дополнительно размещены и другие малые архитектурные формы.
«Все были ознакомлены с этим проектом, поэтому особых прений у нас не было. Иногда они могут возникать в плане очередности. Люди хотят жить лучше, чтобы у них освещение было хорошее, чтобы двор был благоустроенный. Но в этом году мы практически единогласно приняли решение, что будем ставить “шхуну” и продолжать благоустройство детской площадки», – рассказала Фания Карамышева, председатель ТОС «Дом лейтенантов ТОФ, Светланская, 85».
Как сообщила председатель ТОС, вся работа ведется последовательно, согласно ранее разработанному проекту благоустройства двора. В планах ТОС – продолжить преображать детскую зону: уложить специальное покрытие, установить ограждение и добавить новые игровые элементы. Официальное открытие нового благоустроенного объекта запланировано на весенний период.
«Для этого мы организуем большой субботник, а спустя неделю после него устроим праздник для всех жителей. На торжественное мероприятие мы пригласим представителей администрации и всех, кто оказывал нам поддержку в реализации проектов», – рассказала Фания Карамышева, председатель ТОС «Дом лейтенантов ТОФ, Светланская, 85».
По словам председателя ТОС, на этом работа не завершается. Планы по благоустройству территории продолжают развиваться. Помимо благоустройства детской площадки, в планах – организация уличного освещения и установка видеокамер. Как отметила председатель, у активистов еще много идей, как сделать жизнь у дома комфортнее и безопаснее.
Сообщается, что новая детская площадка, благоустроенная по проекту ТОС, уже успела стать популярной среди местных жителей и собрала множество одобрительных отзывов.
«Руководство детского сада очень благодарило и тоже приняло участие в финансировании проекта. Да и вообще все жильцы благодарны, особенно те, которые имеют детей. Всем хочется жить в красивом дворе. Жильцы благоустраивают двор, сажают зеленые насаждения. У нас во дворе растут пихты, красивая ива, спускающаяся с опорной стены. Жильцы принимают достаточно активное участие во всех наших делах», – отметила Фания Карамышева.

«Больше спорта – больше здоровья!»
«Больше спорта – больше здоровья!» – именно этот лозунг стал основным к проекту по благоустройству спортивной площадки на улице Баляева. По словам председателя Ольги Шангареевой, ТОС «Баляева 21», которое было создано в январе 2024 года, с самого начала взялось за задачу по строительству спортивной площадки. Их первый проект, поданный в прошлом году, не смог пройти конкурсный отбор. Однако это не остановило инициативную группу. Они тщательно проанализировали все требования и в этом году подготовили проработанный проект, учтя малейшие нюансы. Эта кропотливая работа принесла результат – проект получил долгожданное финансирование.
Основной целью для активистов было преображение старой детской площадки во дворе. Как нам сообщили, она была построена еще в 2000 году и с тех пор ни разу не модернизировалась, сильно заросшая кустами и травой. В рамках проекта, помимо основных работ, было принято решение расчистить прилегающую территорию: убрать старые разросшиеся кусты и полностью привести в порядок зеленую зону.
«Первое, что мы сделали, в феврале 25-го года, – в общедомовом чате разместили объявление и позвали людей на флешмоб. Сделали плакаты “Больше спорта – больше здоровья”. Вот так и назвали проект», – поделилась Ольга Шангареева.
«И получилось такое хорошее место, 12 метров в длину и 5 в ширину. Для нас важно было, чтобы было резиновое покрытие. Это было первое условие. И на эти 12 метров выходило два тренажера и лесенка. Больше туда не помещалось. На этом проекте мы и остановились», – рассказала Ольга Шангареева.
По словам председателя ТОС, на сегодняшний день работы завершены на 95 %. Осталось лишь завершить работы с резиновым покрытием.
«Раньше, когда все только начиналось, у меня были мысли, что ТОС – это про улучшение жизни во дворе. А на самом деле нет. ТОС – это когда объединяются люди. Когда люди живут в одном доме и большинство из них начинают понимать, что они хозяева в доме. Не просто пришли переночевать и утром бежать на работу, а появляется какая-то общность людей, и это стало у нас очень чувствоваться во дворе. Поэтому для меня это объединение людей, именно объединение, для улучшения своей жизни. Это не обязательно выигрывать проекты, хотя они дают мощный толчок. Самое важное, чтобы вот эта искорка, которая проскальзывает, чтобы тепло между соседями оставалось. Оставалось и шло дальше на какое-то развитие. Это про добрососедство», – отметила Ольга Шангареева, председатель ТОС «Баляева 21».

Дмитрий ДОРОХОВ
Фото из архива героев
