Директор СШ «Бастион» рассказал о своем пути в спорте и воспитании юных спортсменов
В новом выпуске рубрики «Человек города» мы рассказываем о Вячеславе Иванове – директоре спортивной школы «Бастион», для которого кудо давно стало не просто спортом, а образом жизни.
В материале газеты «В» читатели узнают, как Вячеслав прошел путь от тренера до руководителя школы, как вдохновляет детей заниматься спортом и почему принцип «Делай как я» помогает ему воспитывать настоящих спортсменов. Отдельный блок посвящен важному событию в его карьере – награждению президентом РФ Владимиром Путиным.
С чего все начиналось?
Как рассказывает Вячеслав Юрьевич, его путь в спорте начался еще в школе, тогда он занимался дзюдо, но после службы в вооруженных силах принял для себя решение попробовать новое – кудо. С этого момента все и закрутилось: многочисленные тренировки, рост до тренера и впоследствии – директора спортивной школы.
– Когда я еще учился в школе, начал заниматься дзюдо. После я служил в вооруженных силах, где занимался уже рукопашным боем. После распределения попал в бригаду морской пехоты, где познакомился со старшим лейтенантом Юрием Петровичем Пироговым – он был начальником физической подготовки и спорта, а также стал первым человеком, который привез дайдо-дзюку во Владивосток, но после сокращения он создал свою секцию «на гражданке», здесь, по адресу: улица Никифорова, 43, тогда это место еще называлось спортивным клубом «Восток», – вспоминает Вячеслав Иванов.
После увольнения со службы Вячеслав решил перейти в спортивный клуб «Восток» и связать свою жизнь с кудо. И вот уже с 1991 года он тренируется в этом спортивном комплексе.
– Он назывался вначале «Восток», потом – спортивный клуб «Бастион», потом уже трансформировался в детско-юношескую спортивную школу, но и ныне существует как спортивная школа. Мой спортивный путь как спортсмена дайдо-дзюку, ныне кудо, стартовал здесь с 1991 года.
От ученика до тренера
После года тренировок появилась необходимость расширятся. Для того, чтобы спортивное направление двигалось дальше, тренерам нужно было открывать новые залы. Так Вячеславу Юрьевичу предложили попробовать себя в роли тренера. Недолго думая, с 1992 года он начал вести свою тренерскую деятельность.
– Первая группа у меня была в 17-й школе. Через год я перешел уже сюда и стал тренировать вечернюю группу уже на этой базе. И уже в следующем году мы будем праздновать 35-летие со дня организации секции дайдо-дзюку во Владивостоке. Ну и, соответственно, до 2005 года я тренировал группы, был в должности старшего тренера отделения при спортивной школе, далее – старшим тренером при спортивном клубе «Бастион» и в 2005 году возглавил спортивный клуб «Бастион», потом мы преобразовались в детскую спортивную школу.

Такие качества нужно прививать каждому мужчине
Как считает Вячеслав, вначале спорт в жизни ребенка не всегда считается осознанным решением. Но если он все-таки выбирает остаться, спорт воспитывает в нем не только физическую выносливость, стойкость и интерес, но и учит базовым вещам, например: сказал – сделал, не опаздывать на тренировки и уважению к старшему поколению.
– Когда к нам приходят вот такие вот мальчишки маленькие, они в принципе вряд ли осознают, что там им этот спорт даст. Пока что в принципе их приводят родители, и они не понимают, для чего им это нужно. Потом проходит время, и те, кто остаются, начинают интересоваться получением разряда, выступлением на соревнованиях или поездкой в тот же спортивный лагерь. После уже начинаю слышать фразу: «Я не хочу участвовать в соревнованиях, я хочу выигрывать!» Естественно, помимо этого, спорт, а тем более единоборство растит в детях такие качества, как умение держать свое слово, сказал – сделал, приходить вовремя и своевременно. И конечно, уважение к старшим, однозначно – уважение к родителям, гордиться своей национальностью, своей верой, любить свою Родину и уметь защитить ее при угрозе, – рассказал Вячеслав.
Мы «играем» в кудо
Теперь, перейдя от квалификации тренера и став директором СШ «Бастион», Вячеслав рассказывает, что у них есть пять видов спорта: кудо, кикбоксинг, дзюдо, фехтование и легкая атлетика. В каждом из направлений есть свои возрастные группы, где место найдется каждому. Программа обучения и тренировок подходит даже для самых маленьких, так, например, в младшей группе ребята только начинают «играть» в кудо.
– Есть же федеральный стандарт, и в нем прописаны все стандарты минимального зачисления и, соответственно, уже тренировочные. Если опираться на него, то в единоборство можно прийти в 9–10 лет, и это будет этапом начальной подготовки. Есть еще спортивно-оздоровительная группа для маленьких, она отличается от начальной подготовки тем, что здесь ребята скорее «играют» в кудо, то есть в игровой форме они укрепляют связки, растягиваются, набираются физической подготовки, то есть это тот возраст, который не участвует в спаррингах, они потихоньку изучают спорт через игру, – поделился Вячеслав.

Принцип «Делай как я»
Спорт никогда не был легким занятием, родителям и тренерам важно поддерживать мотивацию у ребенка. Так, на вопрос «Как вы продолжаете поддерживать ребят в школе?» Вячеслав рассказал о правиле, которое сохранилось еще со времен службы в вооруженных силах, оно звучит «Делай как я» и означает, что нужно ориентироваться на своего тренера или ребят, которые занимаются вместе с тобой.
– Я убежден, что именно этот принцип играет ключевую роль в мотивации спортсменов, особенно в единоборствах. Он заставляет их стремиться к большему, развиваться и достигать новых высот. Опыт коллег и товарищей, которые выступают на соревнованиях и добиваются успеха, вдохновляет молодых спортсменов. Они стремятся подражать успешным спортсменам и тренерам, что является нормальной практикой. Это приводит к тому, что у каждого спортсмена формируется образ тренера, который он стремится воплотить в своих действиях. Когда спортсмен выходит на татами, можно сразу понять, кто его тренер, по его манере двигаться или использовать определенные приемы. Каждый тренер имеет свои уникальные особенности, которые отражаются в стиле его подопечных. В прошлом успешные спортсмены также служили примером для подражания. Дети начинают следовать их примеру, стараясь быть похожими на них. Таким образом формируется своеобразная цепочка передачи опыта и навыков от тренера к ученику, от старшего поколения к младшему, – рассказывает Вячеслав.
«Я должен всем этим жить»
Работа директора спортивной школы – это ежедневный труд, который ведет тренеров и учеников к победам. Вячеслав, директор СШ «Бастион», называет свою работу многогранной. Он ежедневно занимается хозяйственными делами, работает с тренерами и спортсменами, координируя их деятельность. Сам Вячеслав не перестает воспитывать спортсменов и подавать им хороший пример.
– Чтобы вы понимали, что такое директор спортивной школы, – это человек, который отвечает за то, что происходит в спортивной школе от начала до конца, абсолютно за все. Я должен вникать во всех хозяйственные вопросы, проследить, чтобы в школе сохранялась чистота и все инструктажи для сотрудников были проведены. То там что-то случается, то там. И я должен в это все вникать. Я должен этим всем жить. И, конечно же, помимо всего этого, приходится контролировать еще и учебно-тренировочный процесс. Также мы часто участвуем вместе с ребятами в различных внештатных мероприятиях: субботники, спортивные мероприятия, военно-патриотическое воспитание. Помимо этого, проводится также работа с родителями, если возникают непонятные или конфликтные ситуации, и конечно, моя главная задача – это подавать пример ученикам.
Такая ежедневная работа дает хороший прогресс, Вячеслав с гордостью рассказывает, что воспитанники их спортивной школы, благодаря дисциплине и коллективизму, делают успехи при обучении в школе или поступлении в высшие учебные заведения.
– Как показывает практика, большинство наших спортсменов достаточно успешно учатся в школе, поступают в престижные учреждения нашей страны, показывают неплохие результаты и устраиваются в жизни на достаточно хорошие позиции: в государственных структурах, и в силовых структурах, и в военных. Примеров на самом деле масса. Один из наших учеников стал чемпионом мира. Недавно он закончил Академию ФСБ, а как вы знаете, туда поступить не очень просто. И у нас много таких примеров. Поэтому да, где-то нам приходится воспитывать, чтобы немножко «приземлять», не всех, конечно, но единицы есть. Но опять же, в основном это приносит достаточно успешные результаты в будущем, – рассказывает Вячеслав.

Гордость за себя
Одним из главных событий за свою спортивную карьеру Вячеслав считает время, когда он, будучи старшим тренером, тренировал сборную Приморского края, и один из его учеников, Денис Григорьев, стал первым чемпионом мира по кудо.
– Ну, во всей моей карьере спортивной, я думаю, что самое большое достижение – это когда я, будучи старшим тренером, тренировал сборную Приморского края. В 2001 году состоялся первый чемпионат мира по кудо. И наши ребята вошли в состав сборной России. В составе сборной России мы вылетели в Токио на чемпионат мира. И в составе сборной первым чемпионом мира в очень престижной категории, считается во всех практически единоборствах, стал мой ученик Денис Григорьев, – с теплотой вспоминает Вячеслав Юрьевич.
Следующее, о чем рассказал Вячеслав, – получение звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», присвоенного ему президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в частности, за подготовку героя спецоперации – Героя России Сергея Кузьминчука. Директор спортшколы вспоминает этот день с особым трепетом и волнением и отмечает, что получить такую награду – престижно и приятно.
– Нас награждали в образовательном центре «Сириус», и я скажу, что быть гостем у президента не только почетно, но и приятно. Нас встретили и провели несколько экскурсий по городу Сочи. На следующий день уже состоялось награждение в концертном зале. Конечно, когда назвали мои инициалы, стало немного волнительно, но Владимир Владимирович умеет располагать к себе, поэтому, когда я вышел и пожал ему руку, волнение мгновенно исчезло и пришло осознание, что мою многолетнюю работу оценили высокой наградой. Такое событие, конечно, добавляет сил, чтобы не останавливаться на достигнутом и строить грандиозные планы, – подытожил Вячеслав.

София КРАСКО
Фото Алексея ВОРОНИНА и РИА «Новости»
