Воспитатель с 9-летним стажем рассказала о детской мечте работать педагогом, воспитании детей и победе в конкурсе «Воспитатель года»
В новом выпуске рубрики «Человек города» мы рассказываем о Марине Булатовой – воспитателе детского сада № 173, для которой детская мечта стала не только реальностью, но и превратилась в любимое дело.
В материале газеты «В» читатели узнают, как Марина Ивановна прошла путь от профессии техника вычислительных машин, до педагога, что мотивирует ее оставаться в профессии, успевать воспитывать троих детей и как она создает комфортную атмосферу для детей в группе. Отдельный наш блок посвящен важному событию в ее карьере – победе на муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года – 2025», финал которого прошел в стенах детского сада № 51.
«Я смогла исполнить детскую мечту!»
Говоря о начале своего пути, Марина рассказала, что, еще учась в школе, она мечтала сама стать учителем, но после окончания ее родители настояли на том, чтобы она выбрала другую профессию. Окончив колледж по специальности «оператор вычислительных машин», она не стала работать по профессии. Со временем, когда Марина повела своего третьего ребенка в сад, устроилась работать младшим воспитателем. Не забыв о своем детской мечте, она прошла обучение по специальности «педагог-психолог» и осталась работать в детском саду, но уже в должности воспитателя.
– Когда я оканчивала 9-й класс, у меня была мечта поступить в педучилище, но родители меня отговорили. Тогда я поступила в колледж энерготехники здесь, во Владивостоке, и отучилась на техника вычислительных машин, где мы активно изучали программирование. На удивление – мне очень понравилось, но работать по профессии я дальше не стала. После появления третьего ребенка я повела его в сад и сама решила устроиться на должность младшего воспитателя, чтобы ребенок был под присмотром. Вот так и получилось, что прошло время, я отучилась на воспитателя и осталась работать здесь – в детском саду! – с радостью рассказывает Марина Булатова.
Также Марина отмечает, что ее знания и умения в программировании помогли ей проводить уроки робототехники для дошкольников старшего возраста – 5–7 лет. Она преподавала детям основы программирования и алгоритмики. Педагог говорит: «Наверное, все, что ни делается, – все не просто так!»
Кстати, сегодня робототехника становится все более популярным направлением в школах Владивостока. С 2022 года в образовательных учреждениях города действует проект по введению уроков подводной робототехники для учащихся 4–8 классов. Занятия проходят в рамках уроков технологии, а также доступны факультативно – после уроков.
Ребята изучают визуальное программирование, управление алгоритмами, работу с датчиками, сборку и конструирование роботов, программирование движений.
Проект реализуется в семи школах Владивостока: № 6, № 14, центре образования № 28, № 33, № 39, № 62 и № 68.
Такие занятия помогают школьникам развивать инженерное и логическое мышление, получать базовые IT-навыки и знакомиться с современными технологиями. Кроме того, участие в проекте открывает путь к соревнованиям и олимпиадам.
Инициатором проекта выступил глава Владивостока Константин Шестаков.
Нужно уметь найти подход
Придя в детский сад совсем малышами, дети проходят важный этап адаптации. Педагог Марина Булатова отмечает, что в первую очередь важно наладить контакт с родителями – поговорить с ними, узнать о каждом ребенке чуть больше, понять его особенности и потребности.
– Да, в первую очередь нужно узнать у родителей об особенностях каждого ребенка, потому что дети только пришли, и сразу распознать их потребности невозможно. Обязательно узнаю у родителей, что ребенок любит, как предпочитает делать то или иное действие – например, как любит засыпать, кушать, вести себя дома. Так, тактильных детей больше обнимаю, а активным детям стараюсь обеспечить уединение, дать книжку или любимую игрушку. Особенно детям, которые тяжело проходят адаптацию, разрешаю приносить свою любимую игрушку, чтобы ребенок с ней находился в течение дня и спал. Важно работать с интонацией: педагогу обязательно нужно голосом завлечь ребенка, сменить голос, например, надеть на руку театрального героя. Полезно знать много песенок и потешек и заучить несколько детских песенок, чтобы спеть их голосом и поиграть – ребенок успокоится, если плачет, ведь дети очень любят такие песенки, – рассказала Марина Ивановна.


Меня дети узнали сразу!
Корреспондент газеты «В» попросил педагога вспомнить самую трогательную историю за опыт работы. Без раздумий Марина Ивановна начала рассказывать о своей первой роли Снегурочки в самом начале ее работы. Марина с теплотой вспоминает, что, даже переодетую в костюм, дети все равно узнали своего педагога.
– Самая трогательная и запоминающаяся история была связана с моей первой ролью Снегурочки, когда я только устроилась работать в детский сад. Это был ноябрь 2016 года, как раз когда началась подготовка к новогодним праздникам. И когда я надела это шикарное голубое платье, больше всего мне запомнилась реакция детей, хотя уже столько лет прошло. И вы представляете, они меня сразу узнали, хотя это был для них сюрпризный момент. Начали кричать, говорить: «Марина Ивановна, это вы!», а я им говорила: «Нет, это Снегурочка!» После признания, что это я, они наперебой начали говорить о том, какое же у меня красивое платье, – с теплотой об этом дне вспоминает Марина Ивановна.
Также педагог рассказала, что сейчас она может вжиться в любую роль, будь это та же Снегурочка или даже Клякса. Все благодаря восторженной реакции детей, которые видят, как активно педагог принимает участие во всех детсадовских мероприятиях в честь праздников.
«Быть на одной волне!»
Найти подход к каждому ребенку в группе бывает тяжело, но, как и у каждого педагога, у Марины есть свои секреты, которые помогают ей выстраивать работу с детьми легко и весело. Одно из таких правил – быть на одной волне с ребенком, разбавляя методическую работу с шутками и весельем.
– Я стараюсь быть с детьми на одной волне, знать всех персонажей их любимых мультфильмов и много смеяться! Вы знаете, у нас даже есть шутки, которые понимаем только мы, – поделилась Марина Ивановна.
Методы работы
Мария отмечает, что главной приоритетной программой воспитания дошкольников для нее является федеральная образовательная программа от Министерства просвещения. Она отмечает, что программа включает в себя все самое необходимое как для развития дошкольников, так и для работы педагогов.
– Сейчас я работаю с подготовительной группой, 6–7 лет. Чаще всего мы используем обучение в движении. Но в основном я стараюсь придерживаться федеральной образовательной программы, которую разработало Министерство просвещения. По ней работают все педагоги с 2023 года, и на ее основе уже каждое учреждение дошкольного образования составляет свою основную образовательную программу. Хочу сказать, что она включает в себя все необходимое для всестороннего развития ребенка и дает возможность педагогу выбрать инструменты и ресурсы для продуктивной работы, – рассказала Марина.


Группа – второй дом
Сохранять уютную и доброжелательную обстановку в группе Марине помогает правило, чтобы дети чувствовали себя как дома. Помимо развивающих занятий, дневного сна или прогулок, которые идут по расписанию, у детей также есть возможность проводить время так, как будет комфортно им.
– В первую очередь, я стараюсь сделать комфортную среду в группе, чтобы ребенок чувствовал себя как дома. У нас в группе есть уголок уединения, который я считаю очень важным в детском саду. Там стоят мягкие кресла, на которые ребенок может прилечь и отдохнуть. Также включаем музыку, это идет как некая альтернатива мультфильмам. Я считаю, что такую атмосферу важно сохранять, потому что дети разные, и подход к ним должен быть разным. Например, если ребенок активный и тактильный, то подойти обнять или дать пять, дать ему возможность побегать или попрыгать. Или наоборот, если ребенок более спокойный, то дать возможность опять же где-то уединиться, где-то спокойно посидеть, поиграть одному. Благодаря таким, казалось бы, маленьким правилам, в нашей группе комфортно всем детям, – рассказала Марина Ивановна.
Маленькие традиции
В каждой группе детского сада воспитатели и дети имеют свои традиции или привычки, которые делают каждый день особенным. Например, в группе у Марины Ивановны каждое утро и вечер устраивают круг, не пропускают ни одного дня рождения и ведут дневник успеха.
– У нас есть утренний и вечерний круг – это мероприятие, когда мы собираемся вместе и разговариваем о том, как проведем или как прошел день. Например, утром я делюсь с ними планом наших занятий, а они добавляют корректировки, так мы успеваем научиться чему-то новому и поиграть в игры, которые интересны детям. Второй ритуал – это обязательное празднование каждого дня рождения «с размахом»: накрываем стол, готовим поздравления. И самый интересный момент, которым хотелось бы поделиться, – это дневник успеха – обычная тетрадь формата А4, в которую ежедневно записываются успехи ребят. Это может быть даже не что-то серьезное, как выигрыш в конкурсе, а, например, базовые вещи, такие как помочь застегнуть куртку своему другу. Все моменты замечаются как мною, так и детьми. В конце дня я выкладываю дневник в приемную для родителей, и, приходя за детьми вечером, они могут почитать его. Некоторые из родителей сначала читают дневник и только потом забирают ребенка. Я считаю, что такие моменты важно сохранять, потому что дети шалят, хулиганят – это бесспорно, – но замечать их маленькие победы и успехи, а особенно хвалить за них – еще важнее, – поделилась Марина Ивановна.
Также Марина Булатова планирует после выпуска из детского сада подарить родителям копию этого дневника, чтобы он остался у них на память.


Желание делиться своими знаниями
За плечами Марины многолетний опыт работы воспитателем, и теперь, победив в конкурсе «Воспитатель года», она планирует делиться своими знаниями в роли старшего воспитателя или методиста, но не в ближайшее время, потому что все же самым тяжелым будет расставание с детьми.
– Сейчас я активно готовлюсь к краевому этапу конкурса «Воспитатель года», в дальнейшем планы на будущее – это делиться своими знаниями с педагогами в качестве старшего воспитателя или методиста, но не сейчас, пока я еще не готова расставаться с детьми, – с улыбкой произнесла Марина Ивановна.
Воспитатель года
Марина Ивановна рассказала, что у нее есть много благодарственных писем от администрации города за большой труд, но все же главной наградой и признанием ее работы для нее является победа на муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года – 2025». Педагог поделилась, как проходил конкурс.
– У меня есть несколько благодарственных писем от управления образования за успехи, в том числе за многолетний труд. Есть благодарственное письмо от Думы города Владивостока, от главы города. А по поводу конкурса «Воспитатель года» стоит отметить, что я участвую уже не первый раз, сначала я попробовала в 2018 году, но тогда не заняла призовых мест. Хотя тогда первый этап прошел идеально, и я думала, что в этот раз будет так же, но оказалось сложнее. Первым этапом в этом году стало мероприятие с детьми, второй этап – мероприятие с родителями. Затем был следующий этап, где я провела мастер-класс на тему «Математическая игра в движении», четвертым этапом стал блицтурнир, где мы в команде разбирали образовательные ситуации, а в конце конкурса на образовательном форсаже я уже защищала свой проект, в итоге мой проект показался для жюри наиболее интересным, так меня и признали воспитателем года, – с гордостью и улыбкой на лице вспоминает Марина Ивановна.
Стоит отметить, что в первом этапе конкурса участвовало 14 человек, во втором этапе количество уменьшилось до 10 человек. И в финал на образовательный форсаж вышло всего 5 человек.
Также Марина Булатова рассказала, что благодаря конкурсу она познакомилась с множеством других педагогов, с которыми они поддерживают общение, обмениваются опытом, а в случае трудной ситуации – всегда можно обратиться за советом.

София КРАСКО
Фото Алексея ВОРОНИНА и Евгении КУБКО
