Во Владивостоке спортивная школа «Лидер» готовит чемпионов в парусном спорте, самбо, спортивном ориентировании и стендовой стрельбе

Мы продолжаем рубрику «Школы чемпионов», в которой рассказываем о муниципальных спортивных школах Владивостока, воспитывающих будущих победителей. Сегодня поговорим о муниципальной спортивной школе «Лидер», ставшей за годы работы важной частью спортивной жизни города.

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования спортивная школа «Лидер» была создана в 2011 году. В 2022 году учреждение получило новое название – МБУ «Центр спортивной подготовки населения по различным видам спорта г. Владивостока». За время работы школа зарекомендовала себя как площадка, где юные владивостокцы получают первые спортивные навыки, учатся дисциплине, ответственности и стремлению к результату.

Сегодня здесь реализуются программы спортивной подготовки по четырем видам спорта: парусный спорт, самбо, спортивное ориентирование и стендовая стрельба. Сейчас в школе занимаются 184 спортсмена, с которыми работают пять тренеров-преподавателей. Это опытные наставники, за плечами которых годы работы с детьми, участие в соревнованиях, а главное – успехи воспитанников.

Парусный спорт – сила ветра и характер

Особая гордость спортивной школы «Лидер» – отделение парусного спорта. Оно дает возможность детям и подросткам Владивостока освоить один из самых сложных и красивых видов спорта.

Тренеры-преподаватели Екатерина Чащина и Константин Пирожков готовят ребят, которые стабильно занимают призовые места на соревнованиях различного уровня.

На первенстве России по парусному спорту в классе буер «Ледовый оптимист» спортсмены школы неизменно входят в число лучших.

В 2023 году победителями и призерами стали Анна Орлова и Софья Даниленко, в 2024-м – Борис Орлов и Иван Прудников, а в 2025 году вновь отличились Анна Орлова и Иван Прудников.

Кроме того, воспитанники «Лидера» регулярно занимают призовые места на первенствах Дальневосточного федерального округа и Приморского края, достойно представляя Владивосток на федеральной арене.

Спортивное ориентирование – ум и выносливость

Отделение спортивного ориентирования объединяет тех, кто предпочитает спорт, требующий не только физической подготовки, но и аналитического мышления, внимательности и умения принимать решения.

Здесь с детьми работает тренер-преподаватель Александр Шатилов. Тренировки проходят как в группах начальной подготовки, так и на тренировочном этапе.

Спортсмены-ориентировщики школы «Лидер» успешно выступают на соревнованиях различного уровня. Каждый старт становится для них возможностью проверить силы и показать выносливость.

Самбо – спорт настоящих бойцов

Еще одно направление работы школы – самбо. Этот вид спорта развивает силу, быстроту реакции и уверенность в себе.

С юными спортсменами занимается тренер Сергей Кижапкин. Сейчас здесь формируются группы начальной подготовки, однако воспитанники уже активно участвуют в городских турнирах. На счету самбистов школы – 17 побед на официальных соревнованиях Владивостока.

Для многих ребят самбо становится не просто занятием, а школой характера, где воспитываются воля к победе и уважение к сопернику.

Стендовая стрельба – точность и концентрация

В отделении стендовой стрельбы тренировки проходят под руководством Кирилла Фокеева.

Здесь ребята учатся владеть оружием, развивают внимание, самоконтроль и выдержку – качества, без которых невозможен успех в этом виде спорта.

Стрелки школы принимают участие в соревнованиях Владивостока и Приморского края и уже завоевали 7 призовых мест.

Центр тестирования ГТО – путь к новым достижениям

На базе спортивной школы с 2017 года работает муниципальный центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

За время его работы испытания прошли более 12 тысяч человек, из них свыше 5 тысяч получили знаки отличия. Центр стал важной площадкой для всех, кто хочет проверить свою физическую подготовку и приобщиться к активному образу жизни.

Спорт для всех

В оперативном управлении учреждения находится 94 плоскостных спортивных сооружения – площадки, доступные каждому жителю города.

Здесь горожане могут заниматься спортом в любое время года, проводить тренировки и семейные соревнования.

В 2025 году в рамках программы развития городской спортивной инфраструктуры во Владивостоке был проведен капитальный ремонт 10 спортивных площадок. Они стали современными, безопасными и удобными для занятий.

Кстати, сегодня в столице Приморья работает 12 муниципальных спортивных школ, где тренируются тысячи детей и подростков. Каждая из них вносит вклад в развитие спорта, укрепляет здоровье и формирует будущее поколение чемпионов Владивостока.

Олеся БРАГИНА

Фото МБУ «Центр спортивной подготовки населения по различным видам спорта г. Владивостока»