Ежегодно в школах Владивостока проводятся проверки качества питания учеников. Это крайне необходимо для того, чтобы предотвратить риски для здоровья и безопасности детей, а также внести коррективы для улучшения меню с целью обеспечения школьников сбалансированной и разнообразной пищей.
Данные проверки могут быть плановыми или внеплановыми, проводятся они на районном, городском или школьном уровне. Помимо этого, качество пищи, готовящейся в столовой, могут проинспектировать и родители учеников.
В сегодняшнем номере газета «В» расскажет об особенностях школьного питания, о том, как каждый родитель может стать ревизором, а также о школах, которые проверили этой осенью.
Особенности школьного питания
Качественное питание – крайне важный аспект школьной жизни. Оно напрямую определяет физическое, когнитивное и эмоциональное развитие ребенка в ключевой период его жизни. Именно поэтому школьное питание в России регулярно проверяется и модернизируется.
Питание в школах регулируется федеральным законом и постановлением Роспотребнадзора. Среди ключевых требований данных документов: бесплатное горячее питание для учащихся 1–4-х классов и для льготников из числа учеников средних и старших классов, а также сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам меню, составленное с учетом возраста и физиологических потребностей школьников.
Школьное питание включает в себя несколько типов приемов пищи. Первый – основное питание. Оно состоит из завтраков, обедов и полдников, которые прописаны в меню. Основное питание обязательно включает горячее – первое и второе на обед или только второе на завтрак. Отметим, что обед – основной прием пищи, который должен составлять 30–35 % суточной калорийности. Ежедневное меню состоит из: горячего блюда, второго блюда (мясо/рыба + гарнир), кисломолочных продуктов, фруктов или овощей (минимум 100 г в день), хлеба, напитков (чай, компот, молоко).
Следующий тип питания – дополнительное. В него входит все, что дети покупают в буфете: булочки, соки, сладости, выпечка. Каждая школа имеет свой ассортимент. Третий тип – альтернативное меню. Школы обязаны учитывать особенности и состояние здоровья каждого ученика. Если ребенку нельзя какие-то продукты, например из-за аллергии, родители подтверждают диагноз справкой от врача и согласовывают персональный режим питания и меню с руководством школы.
Школьные столовые обязаны выполнять вышеперечисленные условия и соблюдать другие важнейшие требования, среди которых: в меню не допускается повторение одних и тех же блюд в течение одного дня или двух последующих дней, перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут, завтрак должен составлять 20–25 % от суточной нормы калорий и включать горячее блюдо и напиток, питание не должно состоять из фастфуда (бургеры, картофель фри, чипсы), сладких газированных напитков, полуфабрикатов с высоким содержанием жиров и консервантов, излишне соленых и острых блюд.
Питание в школьных столовых проверяется на нескольких уровнях. Школьные проверки проводятся заведующим пищеблоком или классными руководителями. Во время них контролируется соблюдение меню, температура блюд, чистота и наличие продуктов. Районные или городские проверки проводит Роспотребнадзор или Минобразования. Они проверяют санитарные нормы, сертификаты на продукты, логистику и соответствие ГОСТам. На федеральном уровне Минпросвещения или Роспотребнадзор инспектирует школы на качество бесплатного питания, использование субсидий и прозрачность закупок.
Проверить школьное питание могут и родители. Для этого необходимо войти в группу общественного контроля, сообщив о своем намерение директору учебного заведения. Родители могут проверить соответствие блюд заявленному меню, разграммовку, состояние столовой и посуды, условия для соблюдения личной гигиены учащихся, санитарную одежду поваров, количество пищевых отходов, наличие информации о здоровом питании, бракеражные журналы (документ, в котором персонал фиксирует проверку продуктов и готовых блюд). Состав группы и график проверок утверждает директор школы. Итоги обсуждаются на родительских собраниях и могут стать основанием для обращения к администрации школы, оператору питания или контролирующим органам.
«Для того, чтобы наши дети могли получать вкусные завтраки и обеды, необходимо проводить регулярные проверки. И именно для того, чтобы получить максимально объективную обратную связь в этом направлении, мы приглашаем присоединяться к проверкам родителей школьников. Сегодня такие внутришкольные комитеты по питанию есть в каждом учреждении. Родители могут ежедневно проверять питание, оставлять свои замечания и предложения в бракеражных журналах, которые в дальнейшем администрация школ передает в управление образования», – рассказали специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования.

Проверка столовой
Бесплатное питание в школах Владивостока во время учебного года получают более 32 тысяч человек. Поэтому вопрос проверок – принципиальный. Теперь, когда вы знаете, каким должно быть школьное питание, газета «В» расскажет о нескольких образовательных учреждениях, столовые которых проинспектировали этой осенью.
Стоит начать с того, что уже два года школы Владивостока принимают участие в проекте по контролю качества питания «Школьный завтрак». Данный проект организован общероссийским общественным движением «Народный фронт “За Россию”» совместно с Минпросвещения России и АНО «Институт отраслевого питания». Школьники и их родители (законные представители) могут подать обращение, воспользовавшись QR-кодом, размещенным на плакате. Плакаты можно найти на информационных стендах в столовых и фойе. Кроме того, на образовательном портале Владивостока «Империя школ» размешена информация об организации питания обучающихся, в том числе указаны телефоны горячей линии.
Помимо этого, во всех школах столицы Приморья созданы бракеражные комиссии. Они ежедневно в зависимости от количества приемов пищи осуществляют контроль качества приготовленных блюд с обязательной фиксацией результатов контроля в соответствующем журнале. В случае выявления нарушений проводится допретензионная и претензионная работа. Кстати, в 2025 году количество жалоб со стороны родителей по сравнению с предыдущим годом сократилось примерно в два раза.
Также родители, у которых есть вопросы и предложения по качеству питания в школьных столовых, могут обратиться на номер горячей линии по вопросам питания в школах: 8-800-70-70-100.
Но перейдем к проверкам.
В октябре в школе № 83 прошла дегустация блюд, организованная поставщиком питания «Межрегиональная кейтеринговая компания», который готовит обеды не только для детей данного заведения, но и для учеников 82-й школы. Попробовать блюда, представленные в меню завтраков и обедов, пришли и школьники, и их родители.
На дегустационных столах были представлены все блюда, которые предлагают школьникам, в том числе рыбные и мясные котлеты, запеканка, омлет, овощные салаты, супы, выпечка и многое другое. В конце мероприятия родители могли лично побеседовать с поставщиком питания, а также с начальником управления по работе с муниципальными учреждениями образования города Милицей Щипун и первым заместителем главы администрации Владивостока Сергеем Дмитриенко.
А в начале ноября проверка питания состоялась в школе № 2. На завтрак школьникам в качестве основного блюда были предложены две молочные каши на выбор: рисовая и гречневая. Также ребята могли отведать печенье со сливочным маслом и сладкий чай. Помимо порядка организации питания, Милица Щипун проверила состояние пищеблока, где сотрудники столовой готовят пищу, а также то, как организовано хранение продуктов и подача блюд. Также она побеседовала с детьми, которые с радостью поделились своими впечатлениями о школьном меню.
«Мы всегда приветствуем обратную связь от родителей, прислушиваемся к их пожеланиям и предложениям, поэтому приглашаем всех желающих присоединиться к проверкам. Для включения в список проверяющих можно обратиться к руководству школы. Например, на основе полученных предложений в прошлом году мы подготовили обновленный вариант меню для школьных столовых, который сейчас проходит проверку во всех профильных инстанциях и при положительном заключении будет реализован в школьных столовых», – сказала Милица Щипун, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока.

Ольга ВОРОТНЯК
Фото Евгении КУБКО
