«Голос логоса»

Как поэтическое сообщество объединяет жителей Владивостока

Корреспондент газеты «В» встретился с одним из организаторов поэтического объединения «Голос логоса», чтобы узнать об истории создания объединения, методах популяризации литературы среди жителей Владивостока разных возрастов и участии в различных тематических мероприятиях.

С чего все началось?

Поэтическое объединение «Голос логоса» было создано в 2019 году по инициативе Геннадия Литвиненко – владивостокского поэта. Теперь это сообщество объединяет в себе креативных поэтов разного возраста, которые могут выступать с лекциями в библиотеках и на литературных мероприятиях.

Как рассказал один из организаторов объединения, Константин Гольнев, сама идея создания возникла на II фестивале «Литература Тихоокеанской России», на тот момент все организаторы имели опыт работы в литературных объединениях, что помогло им соединить в себе не только людей разного возраста, которые любят литературу, но и придумать серию образовательных мероприятий.

«Все наши организаторы, а изначально нас было восемь человек, уже имели некоторый опыт работы в литературных объединениях. Так, например, я и Анастасия Слабоспицкая помогали проводить V литературный конкурс “Исправляй” 2018 года, и в мае 2019-го вместе с Геннадием Литвиненко провели от литературного объединения “Исправляй” лекцию на II фестивале “Литература Тихоокеанской России”. Именно тогда и было объявлено о создании объединения “Голос логоса”. В то время как большинство других поэтических организаций либо не очень долговечны, либо мероприятия проводят нерегулярно, мы посчитали необходимым создание такого проекта, который бы просуществовал достаточно долго и давал как молодым, так и уже опытным поэтам, чтецам и зрителям постоянную и относительно частую серию мероприятий, причем разнообразных», – рассказал Константин.

На вопрос «А почему именно голос логоса?», Константин рассказал, что «логос» с древнегреческого языка переводится как «слово» или «смысл», если переводить дословно, то получится «осмысленный голос» или «голос слова».

Внутри проекта

Помимо поэтических вечеров, благодаря организации можно познакомиться с известными поэтами, поработать с дикцией и дыханием, а также получить консультацию, если вы начинающий писатель.

«“Голос логоса” – это не всегда про мероприятия, например, на проекте “Ликбез” читают лекции, в том числе известные в культурных кругах личности, например, Спартак Голиков; в рамках “Звукоритмии” актриса и заведующая библиотекой № 3 ВЦБС работает с дикцией и дыханием наших участников; филолог и критик Кира Король на “Стихоразборе” разберет ваши поэтические и прозаические произведения», – рассказал Константин Гольнев.

Также стоит отметить, что «Голос логоса» – это не только образовательные, но и соревновательные мероприятия, которые проходят на постоянной основе. Так, например, внутри объединения появилось несколько проектов, первый из них –«Лига поэтов», созданная в 2020 году.

«“Лига поэтов” – это серия из 12 ежемесячных поэтических вечеров в течение года, имеющих соревновательный элемент. Приглашенные нами судьи оценивали чтецов, и после каждого вечера подсчитывались баллы и выявлялся победитель, в конце года по сумме баллов определялся победитель всего сезона. В целом мы провели три сезона проекта – в 2020, 2021 и 2022 годах. Основным организатором этого проекта являлся Николай Вороновский, который также является куратором всероссийского Чемпионата поэзии имени Маяковского во Владивостоке. В качестве судей этого и других наших проектов мы приглашаем авторитетных экспертов в области культуры, образования и молодежной политики – Михаила Эдуардовича Скобенко, Сергея Валерьевича Матлина, Екатерину Константиновну Ищук, Наталью Сергеевну Милянчук и многих других. С 2021-го раз в год также проводится командное соревнование “Царь горы”, которым занимается Геннадий Литвиненко», – поделился организатор.

Объединяя разные возрасты, организаторы «Голоса логоса» проводили также соревнования среди школьников. Так, в 2023 году прошел школьный фестиваль «Прилив», где школьники выступали с произведениями современных местных авторов, а специальное жюри оценивало качество их выступлений.

«В феврале 2023 года мы провели школьный литературный фестиваль “Прилив”, в рамках которого школьники выступали с произведениями ныне живущих местных авторов – ведь в школах изучают классиков, но очень редко уделяют внимание локальным и современным авторам. Проект прошел при поддержке Общественного совета по развитию образования при администрации Владивостока, Дальневосточного отделения фонда «Русский мир» и АТАПРЯЛ. Мы специально подобрали для участников тексты лучших поэтов наших проектов, а специальное жюри оценивало качество выступлений. Победитель получил денежный приз, а школа, представители которой набрали высший средний балл, – командный кубок», – отмечает Константин.

Стараемся участвовать везде!

Помимо этого, организация «Голос логоса» сама получила некоторую известность во Владивостоке. Благодаря этому ее стали приглашать на тематические мероприятия, такие как «Арт-гавань», «Библионочь» и «Ночь музеев», также объединение помогает администрации города в привлечении участников на литературные конкурсы, участвует в чтениях и организовывает проекты, приуроченные к городским праздникам.

«Кроме того, мы проводим поэтические вечера и культурологические лекции и на чужих мероприятиях – фестивалях и акциях: “Литература Тихоокеанской России”, “Печатный двор”, “Арт-гавань”, “Библионочь”, “Ночь музеев”, “Неделя Арсеньева”, “Молодежная неделя”, “Литература на службе Победы” и других. Работаем мы и с другими проектами. В 2022 году администрация Владивостока возродила литературный конкурс “Гул океанского прибоя” имени Павла Гомзякова. Мы поддерживаем его дополнительной рекламой и привлечением участников, каждый год его лауреатами становятся 5–7 авторов, привлеченных нами, а также проводим поэтический вечер после каждой церемонии награждения. Также мы участвуем в чтениях “Горожане читают” от “Порта приписки Владивосток”, а 5 июля в рамках мероприятия “Встречи в парке”, приуроченного к юбилею города, провели для этого проекта “Встречи с читающими”, где объединили 39 представителей 7 организаций», – с гордостью рассказал Константин.

На данный момент организаторов осталось трое, но количество никогда не влияло на качество! Именно поэтому «Голос логоса» продолжает свою работу – проводит образовательные и практические мероприятия, поддерживает литературные фестивали и создает насыщенную среду для поэтов:

«Сейчас нас осталось три человека от первоначальных восьми, Геннадий Литвиненко занимается в рамках “Голоса логоса” проектом “Царь горы”, Николай Вороновский курирует всероссийский Чемпионат поэзии имени Маяковского во Владивостоке, а я занимаюсь организацией поэтических вечеров и лекций в “БУКе”, “Икре”, на фестивалях и акциях, взаимодействием с другими объединениями и организациями. Таким образом, мы активно проводим свои мероприятия, поддерживаем чужие и участвуем в фестивалях, стремясь создавать для поэтов и ценителей литературы максимально насыщенную среду», – рассказал Константин.

Также стоит отметить, что сообщество «Голос логоса» часто проводит поэтические вечера в библиотеке «БУК». Здесь поэты и любители собираются на ежемесячной встрече, чтобы поделиться сочиненным и найденным, зарядиться и зарядить на творчество других. Принять участие в поэтическом вечере может каждый желающий! Всю актуальную информацию можно найти в официальном telegram-канале библиотеки «БУК».

Проект «Голос логоса» – это возможность как молодым, так и взрослым писателям реализовать свое творчество во Владивостоке. Помимо этого, литературное объединение помогает и начинающим писателям, которые только начинают свой путь в творческом мире. Главное – это не стесняться своих произведений и найти для себя единомышленников!

София КРАСКО

Фото из архива объединения «Голос логоса»