Синтез культур, времён и традиций: приморские шеф-повара представили историю дальневосточной кухни через блюда

 

25 декабря в Национальном центре «Россия» в Приморском крае гости отправились в гастрономическое путешествие сквозь эпохи. В преддверии Нового года ведущие шеф-повара региона представили концепцию «Новогодний стол дальневосточника», показав эволюцию местной кухни через шесть авторских курсов блюд.

Мероприятие объединило рестораторов, представителей средств массовой информации, а также специалистов, участвующих в продвижении Приморья как гастрономической столицы Дальнего Востока. Основной идеей вечера стало осмысление истории региона через вкус, подачу и сочетание локальных продуктов.

Как отметил заместитель директора Туристско-информационного центра Приморья Виталий Станиславчук, гастрономия сегодня стала одним из ключевых инструментов туристической привлекательности региона:

«Гастрономические фестивали привлекают сотни тысяч гостей ежегодно, формируя новый имидж региона. В 2025 году региональный туристско-информационный центр провел порядка 15 уличных событийных мероприятий, направленных на популяризацию дальневосточной кухни, а также около 45 гастрономических мастер-классов в школах края», — сказал он.

Шесть курсов — шесть глав истории Дальнего Востока. Через блюда шеф-повара раскрыли судьбу, быт и характер жителей региона: от суровой силы стихий и морских будней до светских ужинов старого Владивостока и футуристических взглядов на кухню будущего. Концепция объединила элементы русской, азиатской и коренной дальневосточной гастрономических традиций.

В числе представленных блюд — ассорти из профитролей с олениной и щучьей икрой от Александры Франко (деревенский ресторан «Сыроварня»), маринованный судак с брусникой и осьминогом от Романа Котовского (ресторан Zuma), телятина Восточного порта с соусом из лимонника от Азамата Мухамедова (сеть кафе-завтраков «Омлет-Станция»).

Продолжением кулинарного повествования стали современные интерпретации классических блюд: мультизлаковые макароны по-флотски с белой рыбой и соусом из игристого от Евгения Кабанова (ресторанный комплекс «Миллионка»), мороженое из гребешка и дальневосточное пянсе с морепродуктами и воздушной пеной из «Милкиса» от Александра Левина (TOKYO). Завершил гастрономическую историю курс «Письмо в будущее» с ламинарией, малиной и икрой из лимонника от Максима Можаровского (панорамный ресторан «Акватория»).

Своим видением роли кухни в формировании образа региона поделился бренд-шеф ресторана Zuma, участник проекта «Русский шеф» на телеканале «Пятница» Роман Котовский:

«Я испытываю глубокое уважение к эпохе первых русских поселений на Дальнем Востоке России. Энергия и сила тех людей, которые не боялись покинуть родные места и отправиться в неизведанные леса и к бурным водам востока страны вдохновляют до сих пор. Работа шеф-повара в чем-то перекликается с этим духом — мы тоже каждый день идем в новое. Не боимся пробовать, ошибаться, искать, экспериментировать. Потому что именно так рождается тот самый вкус, за которым едут туристы — вкус настоящего Приморья».

Проект, организованный региональным Туристско-информационным центром и Национальным центром «Россия» в Приморском крае, стал очередным шагом в формировании сильного гастрономического бренда региона, способного удивлять и привлекать в Приморье гурманов со всей России и из-за рубежа.