Валерий Думлер: «Задача наша в том, чтобы дети прожили отведённую им жизнь»

С Валерием Владимировичем Думлером редакция газеты «Владивосток» знакома уже давно. В проекте «Классный подкаст» педагог рассказал об «Одном дне из жизни учителя», а в паре с супругой Ольгой Леонидовной Думлер, тоже учителем, – о «Семейном подряде». В этот раз Валерий Думлер поделился своим подходом к преподаванию.

Валерий Владимирович Думлер, учитель высшей квалификационной категории, преподаёт в школе № 82 физкультуру и «Основы безопасности и защиты родины», руководит методическим объединением ОБЗР города Владивостока. Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации.

Общий педагогический стаж Валерия Думлера – уже более 45 лет, 23 из которых он учит детей в школе физкультуре и «Основам безопасности и защиты Родины» (раньше – «Основы безопасности жизнедеятельности»).

– Отслужив на флоте 21 год, я уволился и пошёл в 55-ю школу учителем физической культуры и в 185 мореходную – инструктором по физкультуре и спорту. Стал учителем русского языка и литературы. Когда закрыли и то и другое, перешёл плавно в 82-ю школу. Здесь учителей литературы хватало, так что я стал преподавателем-организатором ОБЖ, так и работаю. И вся моя жизнь оказалась связанной со школой: своя школа, потом школа техников военно-морского флота, потом 175-я мореходная школа, потом 55-я, сейчас 82-я, – рассказывает педагог.

Обучает Валерий Думлер не только детей, но и взрослых, коллег. Когда в школу приходят молодые учителя, он становится для них наставником, посещает их уроки. А на городском и краевом уровне обучает педагогов через методические уроки и повышения квалификации по физкультуре и ОБЗР.

 

Для детей всё важно

С 1 сентября 2024 года предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» переименовали в «Основы безопасности и защиты Родины». По словам Валерия Думлера, новая рабочая программа по содержанию мало отличается от предыдущей. Сейчас больше внимания уделяют тактической и санитарной подготовке, ввели понятия красной, жёлтой и зелёной зон, добавили раздел о безопасности работы в интернет-пространстве. Основные же изменения касаются структуры подачи. Раньше каждый учитель сам определял, в каком порядке давать детям темы, сейчас же знания структурировали и закрепили по модулям.

Как у человека с военным прошлым, у Валерия Думлера любимыми были и остаются уроки, связанные с военной подготовкой.

– Всё-таки 21 год я отдал военной службе и военно-морскому флоту. И тут знаю всё без книги. А для модулей, например, «Безопасность в цифровой среде» учебников нет вообще. Всё приходится искать в интернете – в той же самой небезопасной цифровой среде – и оттуда делать уроки. А военная подготовка с 18 лет в кровь вошла, поэтому проще и, может быть, даже любимее, потому что ориентируешься в ней как рыба в воде, – отмечает Валерий Владимирович.

При этом учитель понимает, что для детей важна каждая тема. Эти знания без преувеличения могут однажды спасти жизнь. То, что очевидно взрослому, ребёнку нужно объяснять, раскрывать примерами. Важно – знать, как заходить в подъезд, лифт, как выходить из квартиры, как переходить дорогу, как и чем тушить возгорание и как спастись от пожара.

– Всё это им рассказываем, рассказываем, рассказываем. Не запугиваем, не делаем из них параноиков, но людей, которые заботятся о своей безопасности. Говорим им, что примеры в книгах написаны кровью, а каждая точка – это человеческая жизнь. Иллюстрируем, сколько людей погибло в ДТП, сколько на пожарах. Приводим пример, что сегодня похоронят 30 человек, погибших на пожаре, и завтра, и послезавтра. Конечно, бывают форс-мажоры, но чаще всего причина – недисциплинированность людей, отношение, скажем так, «авось пронесёт», – рассуждает учитель.

Ученики живо откликаются на уроки ОБЗР, понимают, что эти знания нужны каждый день дома и на улице. И у Валерия Думлера уже есть примеры, когда его школа спасла жизнь. На уроках и переменах дети рассказывают, как смогли уберечься на дороге, а иногда приходят с удивительными историями спасения во время пожара.

– Ради таких моментов и стоит жить, – говорит Валерий Владимирович. – Задача наша всё-таки в том, чтобы дети прожили отведённую им Богом жизнь и не подвергались всевозможным случайностям, которые, к сожалению, часто встречаются в нашей жизни. Наверное, это главное.

Двоек по физкультуре быть не должно

Параллельно с уроками по ОБЗР Валерий Владимирович продолжает вести физкультуру. Обучает спортивным играм и лёгкой атлетике, учит работать с гирями и гантелями, использует упражнения из разных видов спорта для укрепления здоровья и развития физических качеств детей. Это и считает целью уроков физкультуры.
Другой важный аспект, который отмечает учитель, – дисциплина. И первый показывает пример ученикам. Валерий Владимирович сам не опаздывает и не любит опозданий. Приходит на физкультуру в форме – белый верх, тёмный низ (хотя признаётся, что не любит белые футболки) – и того же требует от детей. И не только на словах учит здоровому и активному образу жизни, но и сам так живёт: не курит, занимается с гирями, играет в теннис и волейбол, сдал нормативы ГТО на золотой знак. И чтобы вдохновить своих учеников, может сыграть с ними партию в волейбол – один против шестерых – и победить.

– Если дать каждому делать то, что он хочет, вернее не хочет, ничего не получится. Они же не хотят учиться, дети в школу ходят общаться, и мы так же делали в своё время. Это нормально. Но чтобы развить заложенные в ребёнке способности, мы должны смотреть за тем, чтобы он оставался дисциплинированным, исполнительным. А иначе не разовьёшь, – уверен Валерий Думлер.

А вот соответствие ребёнка нормативам учитель считает неважным и оценки ставит, опираясь на то, как каждый ребёнок развивается. И если школьник пришёл вовремя, в сменной форме и работает на уроке, двойку по физкультуре за то, что он не соответствует неким нормативам, ставить категорически нельзя.

– В федеральной рабочей программе нет слова «нормативы». Там написано, что оценивается личный прогресс ребёнка. То есть сегодня он был такой, а завтра – другой. Если хуже стал – это регресс, тогда ставь плохую отметку. Но нет слова «норматив», причём совсем. У меня есть такие ребята, которые подтянуться не могут. Но я же не калькулятор – проверять, сколько он подтянулся. Моя задача их развивать. И ребёнок занимается по мере возможности. Может быть, в дальнейшем что-то из него и получится. Это же процесс, физическое воспитание, – объясняет Думлер.

В этом, по мнению учителя, и заключается гуманный подход в образовании: помочь в развитии ребёнка, опираясь на его возможности и соблюдая дисциплину. И эта позиция даёт результаты. 13 учеников Валерия Думлера стали первыми значкистами ГТО. В прошлом году школа заняла первое место в «Президентских спортивных играх» среди школ города Владивостока. В этих же соревнованиях на крае ученики школы № 82 стали первыми по футболу, вторыми по баскетболу. В этом году его школьная команда парней по волейболу взяла первенство района, а команда девушек по теннису – третье место в городе. В феврале этого года его ученики заняли третье место в первенстве по стрельбе из пневматического оружия, в прошлом году – второе, притом что своего тира в школе нет. В спартакиаде по военно-прикладным видам спорта его воспитанники держат первенство четыре года подряд. В 2016–2017 году команда парней была чемпионом города по футболу.

Пройдя с каждым учеником его путь с 8 по 11 класс, учитель всегда грустит, выпуская его во взрослую жизнь.

– Привыкаешь к детям. Особенно к одиннадцатому классу. Они уходят, как своих детей куда-то отпускаешь. Но в конце концов, мы же должны крылья им давать, не гирю на ноги вешать. Пусть летят. Я им говорю: всё сдадите, всё будет хорошо. А дальше всё от них зависит, – подытоживает Валерий Думлер.

Ольга РАТУША

Фото: Алексей ВОРОНИН